Тверской областной клинический онкологический диспансер

15 лет Октября, д. 57/37

Телефон для справок 58-33-64

11-13 сентября Тверской областной онкологический диспансер стал площадкой научно-практической конференции «Вопросы женского и мужского здоровья в онкологии. Скрининг, диагностика и лечение». В ней приняли участие ведущие специалисты регионального и федерального уровня.

«Совершенствование системы профилактики и лечения онкозаболеваний, повышение качества и доступности высокотехнологичной медицинской помощи является одним из приоритетных направлений нашей работы по увеличению продолжительности жизни населения Тверской области, достижению позитивных демографических тенденций», – считает Губернатор Игорь Руденя.

В настоящее время в рамках федеральной программы "Борьба с онкологическими заболеваниями" Национального проекта "Здравоохранение" в  профильные учреждения региона поставляется современное медицинское оборудование для диагностики и лечения опухолевых процессов, развивается сеть центров амбулаторной онкологической помощи.

Научно-практическая конференция «Вопросы женского и мужского здоровья в онкологии. Скрининг, диагностика и лечение» состояла из двух блоков. Первый – сессия хирургии, которая проходила два дня.

Хирургический мастер-класс для специалистов провёл Александр Бессонов – врач-онколог, кандидат медицинских наук, заведующий отделением опухолей молочной железы Ленинградского областного онкодиспансера, доцент НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге. Также были организованы включения из операционных, обсуждались тактики лечения пациентов.

Сегодня медики участвовали в сессии терапии и радиотерапии. Подведены итоги и результаты хирургической сессии, рассмотрены вопросы, касающиеся развития онкологической службы Тверской области, способов лечения заболеваний, определения эффективной терапии для пациентов, противоопухолевых препаратов и т.д. Доклады зачитали представители региональных онкодиспансеров, медицинских научных центров имени Н.Н. Блохина и А.С. Логинова, Медицинского института имени С.М. Березина.

«У нас в планах – организовывать четыре конференции в год, то есть каждый квартал, с применением не только теоретической, но и практической части. Очень здорово, когда приезжают доктора делиться своим опытом, на который стоит обратить внимание», – поделился главный врач Тверского областного онкодиспансера Дмитрий Максимов.

Затрагивая тему выявления опухолевых процессов, специалист подчеркнул особую роль профилактических мероприятий, в том числе диспансеризации, в ранней диагностике онкозаболеваний. При этом проверять своё здоровье рекомендуется людям всех возрастов.

«Тверской онкодиспансер в содружестве с ведущими организациями Москвы и других регионов добился разительных результатов. Сделать, конечно, предстоит очень многое. Есть где бороться, чтобы получить более хорошие результаты, добиться большего качества жизни для пациентов. Я думаю, Тверской онкодиспансер получит результат на перспективу», – подчеркнул хирург-онколог, руководитель центра Филиал МКНЦ имени А.С. Логинова, доктор медицинских наук, профессор РАН, заведующий кафедрой факультетской хирургии Тверского государственного медицинского университета Сергей Чудных.

По словам специалиста, сейчас одной из ключевых задач в российской онкологии является привлечение молодёжи в практическое здравоохранение. Результата можно достичь, в частности, благодаря внедрению интересных программ, связанных с научной деятельностью, демонстрации «большой» хирургии, считает Сергей Чудных.

Гормональные препараты чрезвычайно эффективны и применяются во множестве случаев, начиная от лечения различных заболеваний и заканчивая предохранением от нежелательной беременности. При том, что продаются они без рецепта, назначать их должен врач и только после предварительного обследования. О том, почему нельзя принимать гормоны без врачебной консультации, рассказал заведующий отделением онкогинекологии в Тверском областном онкологическом диспансере Максим Короленко.


- Гормональные препараты могут привести к развитию онкологии и многих других болезней. Если доктор назначает терапию, не обследовав пациента, доброкачественное состояние может рано или поздно перейти в злокачественное. Такое бывает, я это встречаю в практике. То есть, такое назначение должно быть обоснованным. Нужно искать противопоказания и назначать гормоны, только если их нет.


Если, например, уже есть дисплазия, при длительном применении гормональной терапии риск развития онкологии резко возрастает. То есть, диагностировав дисплазию шейки матки врач должен отменить гормоны, понаблюдать, проверить всё. А когда дисплазия пройдёт, можно продолжить гормональную терапию, поясняет доктор.

Максим Короленко говорит, что часто сталкивается с тем, что женщины начинают пить противозачаточные таблетки по совету подруги. Так делать категорически нельзя. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом и обследоваться, чтобы не навредить своему здоровью.

В Москве23 -24 августа этого года прошёл Десятый национальный форум руководителей медицинских организаций онкологического профиля, организованный АНО «Научное медицинское общество «Медицинская практика».  Руководители крупнейших онкологических институтов и диспансеров обсудили повышение доступности и эффективности оказания медицинской помощи пациентам со злокачественными новообразованиями. В работе данной конференции принял главный врач ГБУЗ ТОКОД Максимов Дмитрий Анатольевич.

Результатом продолжающегося федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» явилось снижение одногодичной летальности и количество пациентов с установленным диагнозом злокачественного новообразования на распространённых стадиях болезни. Однако, перед онкологической службой стоят новые амбициозные задачи: активное внедрение цифровизации и искусственного интеллекта в здравохранении, закупки и обслуживание тяжёлой медицинской техники в текущих геополитических и экономических условиях, повышение продолжительности жизни.

В работе Форуме приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель комитета по охране здоровья Государственной думы,руководители Федеральной службы по надзору в здравоохранении и Федерального Фонда ОМС, ведущие эксперты в России в области общественного здоровья и организации здравоохранения.

Особый интерес вызвала сессия по обмену опытом между участниками. Своим опытом поделилисьглавные онкологи Ставропольского края, Тульской области, Республик Башкортостан и Карелия.

АНО «Научное общество «Медицинская практика» является одним из лидеров в области образования организаторов здравоохранения в России, а также одним из исследовательских центров, разрабатывающий решения важнейших вопросов организации здравоохранения. 

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – основная причина рака шейки матки. На этот счёт мнение медиков однозначно и подтверждено огромным количеством исследований и наблюдений. Известны и самые опасные штаммы, которые значительно повышают риск развития онкологии. При том, что ВПЧ считается неизлечимым заболеванием, периодически люди от него исцеляются. Иногда даже без какого-то специфического лечения. Тем не менее, каждой женщине нужно знать, есть ли у неё ВПЧ, и, если есть, контролировать вирусную нагрузку, говорит заведующий отделением онкогинекологии в Тверской областном онкологическом диспансере Максим Короленко.

ВПЧ передаётся половым путём и при родах от матери к ребёнку. Развивается вирус бессимптомно. Может приводить к развитию разных состояний: дисплазиям, эрозиям, которые будут кровоточить. В дальнейшем может появиться и рак шейки матки.

Защититься от ВПЧ, а, следовательно от рака шейки матки, можно, сделав прививку. Прививают в основном девочек в подростковом возрасте. Уже накоплена достаточная доказательная база, которая говорит об эффективности и безопасности прививок от ВПЧ. Можно получить прививку и во взрослом возрасте, но перед этим придётся пройти обследование.

В том случае, если ВПЧ уже есть, это не говорит о том, что непременно будет рак. При внимательном отношении к своему здоровью, процесс можно контролировать. Как говорит Максим Короленко, вирусную нагрузку можно снизить противовирусной терапией. Важно регулярно делать анализ на ВПЧ и его количество, и мазки на атипичные клетки. 


- Есть эффективные методы лечения дисплазии, если она уже появилась. Это комплекс из хирургического и консервативного лечения. Эти состояния возникают не быстро. Если посещать гинеколога раз в полгода, точно не пропустите.


Вирус развивается у каждого индивидуально. Конечно, через месяц после заражения никаких следов ещё не будет. Постепенно, с ростом вирусной нагрузки, может появиться сначала легкая дисплазия, потом умеренная, тяжёлая, после этого может развиться рак. Но до этого может и не дойти, говорит врач. Не надо паниковать и настраиваться на худшее, если анализ подтвердил наличие ВПЧ. Просто нужно быть внимательнее к себе. Бывали случаи, когда организм человека сам избавлялся от вируса. Ему можно помочь с помощью врача и терапии, а также здорового образа жизни. Последнее поможет снизить риски и множества других заболеваний.

Адрес

170008, г. Тверь, ул. 15 лет Октября, д. 57/37
Время работы поликлиники
7.30-17.30, суббота 9.00-12.00

Посмотреть на карте
Телефоны для справок

регистратура: 8(4822) 58-33-64

приемная главного врача, факс: 8(4822) 58-13-10

Email: onkodispanser-tver@yandex.ru
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
 

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных