Тверской областной клинический онкологический диспансер

15 лет Октября, д. 57/37

Телефоны для справок 58-33-64, 45-26-27

В воскресенье 26 июля 2020 года сотрудники Тверского онкологического диспансера посетили мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны, который возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом.

25-метровый бронзовый монумент установлен на девятиметровом насыпном холме возле трассы М9. Имена павших увековечены на стальных плитах и в мультимедийной экспозиции павильона. Врачи и медсестры диспансера отдали дань памяти всем, кто сражался в полях подо Ржевом, не щадя себя защищал Отечество.

Мемориальный комплекс в память о погибших в ходе сражений солдатах создан на народные пожертвования по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр».

На пути домой, была совершена остановка в г. Старица. Старица – красивейший древнерусский город в верховьях Волги, спокойный, простой и искренний. Красивый арочный мост и берег реки Волги, церкви и Успенский монастырь – выдающиеся памятники старины и архитектуры, имеющие огромное культурное значение. Сотрудники диспансера осмотрели исторические достопримечательности, великолепие церквей и соборов Старицы.

Какие методы рентгенодиагностики используются в Тверском областном клиническом онкологическом диспансере и для чего они применяются.

Рентгенодиагностика обладает высокой информативностью и достоверностью, является одним из базовых методов обследования пациентов с подозрением на онкологические заболевания. С помощью методов лучевой диагностики ставится подавляющее большинство всех диагнозов, а в значительной части заболеваний -диагностика вообще немыслима без этих методов.

СПРАВКА: Лучевая нагрузка современных рентгеновских аппаратов минимальна. Например, современные цифровые флюорографы позволяют снизить дозу лучевой нагрузки до естественного фона за две недели.

Рентгенодиагностика не заменяет других методов обследования, однако получила наибольшее распространение среди всех лучевых методов, прочно занимает свою нишу не только в диагностике, но и в процессе лечения злокачественных новообразований.

Основная цель рентгенодиагностики — выявление онкологических заболеваний, уточнение их локализации и распространенности, а также оценка эффективности результатов проводимого лечения.

— В структуре нашего отделения имеются диагностические рентгеновские аппараты как универсальные, так и специализированные, которые позволяют проводить обследования органов дыхания, пищеварения, мочевыделительной системы, костно-суставной системы, — рассказывает заведующий рентгеновским отделением ГБУЗ «Тверской областной клинический онкологический диспансер» Игорь Ганусенков. — Также в отделении производятся топометрические обследования для определения точных анатомических ориентиров, зоны и глубины опухолевого поражения. Это требуется для дальнейшего расчета полей облучения и проведения лучевой терапии. Необходимо, чтобы опухоль получила максимальную дозу, а окружающие ее здоровые ткани были защищены.

Игорь Михайлович Ганусенков работает в онкодиспансере с 1 февраля 1999 года. С 2007 года он возглавляет рентгенологическое отделение. По специальности Игорь Михайлович – врач-рентгенолог, и сегодня он также исполняет обязанности врача, вместе с обязанностями заведующего отделением.

В отделении также проводятся специальные методы диагностики, такие как цистография, урография, фистулография, трасторакальная пункционная биопсия. Последняя применяется при выявлении узлового образования в легком, генез которого не ясен.

СПРАВКА: В 2019 году в рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» Национального проекта «Здравоохранение» в Тверской областной онкологический поступило новое медоборудование: флюорограф цифровой малодозовый сканирующий «КАРС», палатный рентгеновский аппарат «АРА», фотолаборатория оснащена проявочными машинами по обработке рентгеновской пленки. В 2020 году ожидается поступление специализированного компьютерного томографа с широкой апертурой гентри и многофункциональным столом для планирования лучевой терапии.

Трансторокальная пункция является наименее инвазивной по сравнению с торакотомией, дает возможность получить материал для цитологического, гистологического исследования и тем самым установить правильный морфологический диагноз. Под контролем рентгеноскопии, специальной иглой, выполняется пункция периферического образования, производится забор «столбика» ткани для дальнейшего патоморфологического исследования.

В отделении выполняются антеградные методы обследования: под контролем рентгеноскопии, с использованием методов искусственного контрастирования, выполняется уточнение и корректировка положения дренажных трубок, замена мочеточниковых катеторов. Имеется оборудование для интервенционных методов лечения, проводится наружное и внутреннее дренирование желчных протоков, стентирование и эмболизация протоков, нефростомия.

— Мы используем большое разнообразие методик, которые применяются для обследования наших пациентов, — поясняет Игорь Михайлович. — В итоге мы можем выявлять различные виды опухолевых поражений, как злокачественные, так и доброкачественные. Рентгенодиагностика работает в связке с другими методами обследования. Успех возможен лишь в содружестве клиницистов, лучевых диагностов и морфологов, рентгенологов, УЗИ-специалистов. Именно такой подход позволяет значительно сократить время для постановки правильного диагноза и приступить к раннему лечению, улучшить прогноз и ускорить выздоровление.

 

 

 

Источник: https://tverigrad.ru/publication/rentgenodiagnostika-v-onkologii-vovremja-obnaruzhit-vraga-i-ponjat-kak-s-nim-borotsja

О том, что такое онкомаркеры и как с их помощью можно определить развитие онкологических процессов в организме рассказывает биолог клинико-диагностической лаборатории Тверского областного клинического онкологического диспансера Анастасия Давликанова.

Анастасия Александровна Давликанова начала работать в Тверском областном клиническом онкологическом диспансере в 2008 году в качестве лабораторного техника. После дополнительного обучения переквалифицировалась в биолога.

— Анастасия Александровна, что такое онкомаркеры?

Онкомаркеры – это особые белки, которые продуцируются клетками различных новообразований, клетками, находящимися вблизи от опухоли или организмом в ответ на развитие опухолевого процесса. По своему количеству и составу они в значительной мере отличаются от тех веществ, которые присутствуют в теле здорового человека, и анализы на онкомаркеры позволяют выявить происходящие опасные изменения в организме. Как правило, исследование проводится методом иммуноферментного анализа крови, и полученные результаты позволяют определить стадию развития болезни. Некоторые из онкомаркеров в незначительных количествах находятся в организме и здоровых людей, но их резкое повышение всегда свидетельствует о начале развития или прогрессировании патологического процесса.

— Когда вы начали проводить такие исследования?

— Онкомаркерами мы стали заниматься в 2012 году, когда диспансер получил полуавтоматический анализатор по Национальному проекту «Здравоохранение». Сначала это было всем в диковинку. Мы прошли повышение квалификации, чтобы понять, что такое онкомаркеры и для чего они нужны, и никто не мог тогда предположить, что анализ на онкомаркеры станет востребованным и эффективным исследованием.

— Что позволяет определить обследование на онкомаркеры?

Исследование образцов крови на онкомаркеры позволяет:

  • отличить злокачественное новообразование от доброкачественного;
  • опровергнуть или подтвердить наличие опухолевого процесса наряду с другими методиками диагностики;
  • диагностировать наличие метастазов;
  • оценить продуктивность лечения путем сравнения уровня онкомаркеров до начала и после проведенной терапии;
  • проводить контроль эффективности лечения после его завершения и своевременно выявлять рецидив онкологического заболевания.

Этот вид исследования в ряде случаев дает реальную возможность предотвратить развитие опухоли, если ее рост выявляется на «нулевой» стадии (за 1-6 месяцев раньше, чем другие методики обследования). В последние годы эта разновидность анализов стала применяться намного чаще именно в диагностике раковых недугов, так как во многих случаях только этот анализ позволяет заподозрить начало развития опухоли еще в тот период, когда при помощи рентгенографии, УЗИ или МРТ еще невозможно выявить раковые клетки.

— Последнее время количество обследований на онкомаркеры значительно возросло. Как вы справляетесь с такой нагрузкой?

— Действительно объем исследований с каждым годом растет, и мы иногда с трудом справлялись с объемами. Большим подспорьем оказались новые автоматические анализаторы, которые поступили в диспансер по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках Национального проекта «Здравоохранение». Это современные приборы, которые значительно ускоряют процесс работы.


Одной из методик диагностики для раннего выявления и мониторинга процесса лечения раковых заболеваний являются анализы крови на онкомаркеры. Сегодня этот вид исследования крови может назначаться больному как в процессе диагностики, так и на стадии терапии. Оценивать их достоверность всегда должен опытный онколог, так как небольшое повышение их показателей возможно и при ряде неонкологических заболеваний.

Сегодня специалистам известно около 200 онкомаркеров, и 11 из них рекомендованы Всемирной Организацией Здравоохранения для проведения диагностики и лечения раковых опухолей.

Источник: https://tvtver.ru/news/issledovanie-na-onkomarkery-odin-iz-effektivnyh-metodov-rannej-diagnostiki-onkologicheskih-zabolevanij/

О новых методах диагностики и лечения, которые применяются в Тверском областном онкологическом диспансере, рассказал врач-онколог отделения патологии головы и шеи.

В отделении патологии головы и шеи Тверского онкодиспансера лечат злокачественные новообразования полости рта, носоглотки, гортаноглотки, гортани, слюнных желез, щитовидной железы, опухолей кожи, локализованных на лице и шее, а также метастатические проявления вышеперечисленных опухолей. Об особенностях своей работы рассказал ЛОР-онколог Дмитрий Зябкин.

– Дмитрий Владимирович, сегодня все больше операций проводятся малотравматичными, инвазивными методами. Вы идете в ногу со временем?

– Действительно, эндоскопические методы достаточно давно внедряются во многие сферы диагностики и лечения. Мы тоже не отстаем в этом плане. В прошлом году у нас в отделении благодаря национальному проекту «Здравоохранение» появилось современное эндоскопическое оборудование, и мы успешно на нем работаем.

Мы используем эндоскопические технологии для диагностики, которые позволяют увидеть то, что не увидит глаз, оценить патологию более точно и спланировать объем операции, и для оперативного лечения – операции с применением эндоскопического оборудования менее травматичны.

Опухоли наших локализаций бывают очень маленькие… Для более благоприятного прогноза лучше проводить лечение первичного очага и метастазов. Применяя эндоскопическое оборудование, мы имеем возможность выявить первичный очаг с большей вероятностью.

– Насколько с помощью эндоскопических методик можно снизить травматичность операции?

– Значительно. Например, раньше при наличии кист в околоносовых пазухах проводили радикальную гайморотомию. Это очень травматичная операция, после неё длительное время может сохраняться отёк, заживление послеоперационной раны тоже продолжительное. В современной ЛОР-хирургии операции эндоскопическим доступом проводятся через естественные соустья, что минимизирует послеоперационную реабилитацию пациента, а самое главное — это более физиологично.

Раньше основной задачей хирурга-онколога было удалить опухоль, чтобы она не дала рецидив и метастазы. Если мы делали большую операцию, то она была калечащая и инвалидизирующая. Социально адаптировать человека после нее непросто.

Пациенту долго приходилось восстанавливать качество питания, речи, а иногда это было просто невозможно. Сейчас в онкохирургии другой подход — все направлено на восстановление качества жизни человека. И реконструктивные операции дают возможность быстрее человека адаптировать к нормальной жизни.

– В этом году в рамках Национального проекта онкологический диспансер получил мощный хирургический микроскоп. Он тоже расширил ваши возможности?

– Каждая новая технология расширяет возможности диагностики и лечения. А для врача современное оборудование становится незаменимым помощником. При использовании микроскопа у врача появляется возможность видеть опухоль непосредственно в операционном поле. Это очень удобно. Благодаря большому увеличению мы имеем возможность проводить высокотехнологичные микрохирургические операции.

Например, удаляя какой-то участок на коже с опухолью, можно произвести пластику местными тканями, перекроить лоскут, переместить ткани. Используя микроскоп, мы можем взять участок тканей с живота, где чаще всего избыток кожи с жировой клетчаткой. И не трогая местные ткани, пересадить этот трансплантат, вшить в сосуды и тем самым удалить дефект полностью. Мы уже проводим такие операции.

 

Источник: https://tverigrad.ru/publication/lor-onkolog-dmitrij-zjabkin-nasha-zadacha-ne-tolko-udalit-opuhol-no-i-vosstanovit-kachestvo-zhizni-cheloveka

 

 
Адрес

170008, г. Тверь, ул. 15 лет Октября, д. 57/37
Время работы поликлиники
7.30-17.30, суббота 9.00-12.0

Посмотреть на карте
Телефоны для справок

регистратура: 8(4822) 58-33-64; 45-26-27

приемная главного врача, факс: 8(4822) 58-13-10

Email: onkodispanser-tver@yandex.ru
оцените работу диспансера