Оксана Самкова: «Мы находимся на передовой борьбы с раком»

Патологоанатомическое отделение Тверского областного онкодиспансера входит в число лучших в стране по точности прижизненной диагностики.

В настоящее время каждое опухолевое заболевание представляет собой не один вид рака, а огромное количество разновидностей. Например, только раков молочной железы существует более 20 видов, и у каждого из них есть свои характеристики. От точности определения разновидности опухоли, то есть правильности постановки морфологического диагноза, в итоге зависит выбор тактики и успешность лечения злокачественного новообразования.

Жалобы пациента, его наследственность, осмотр, проведение инструментальных (УЗИ, КТ, МРТ, рентгенографии, ПЭТ-КТ) и лабораторных методов обследования (анализы крови, онкологические маркеры и др.) – все это позволяет поставить клинический диагноз.

Однако клинический диагноз в онкологии в обязательном порядке должен быть подтвержден врачом-патоморфологом (патологоанатом). Именно на основании морфологического заключения онкологический консилиум, состоящий из врача-хирурга, химиотерапевта и радиотерапевта, выбирает необходимые методы лечения пациента.

Морфологический диагноз называют золотым стандартом в онкологической диагностике.

В настоящее время патологоанатомическое отделение Тверского областного онкологического диспансера по точности диагностики входит в число лучших в России. Это подтверждено раундом тестирования, который проводил в прошлом году Центр контроля качества иммуногистохимических исследований (Москва).

Уровень исследований тверских патоморфологов получил  высшую оценку, что подразумевает полное отсутствие недостатков и соответствие международным стандартам.
 
– На сегодняшний день нашей отделение оснащено по последнему слову медицинской техники, – рассказала заведующая патологоанатомическим отделением ГБУЗ ТОКОД Оксана Самкова. – Это современные микроскопы, роторные микротомы с использованием одноразовых ножей, микротом криостат для осуществления срочных интраоперационных гистологических исследований, термостаты, автоматы для гистологической обработки тканей, заливочные центры, автостейнер для окраски микропрепаратов и иммуностейнер Ventana для иммунногистохимических исследований. Использование современного оборудования позволило нам добиться высокого качества выполнения всех патологоанатомических работ – гистологических, иммунногистохимических и молекулярно-генетических исследований. Сроки ожидания результатов сократились в два – три раза. Заключение по биопсийному результату мы даем через день, по операционному материалу укладываемся в три – четыре дня.
Иммуностейнер Ventana для проведения иммуногистохимического исследования

– Можно сказать, что благодаря современному оборудованию точность ваших диагнозов стала 100-процентной?

– Любое оборудование – это орудие врача. Под микроскопом диагноз буквами не написан. Точность и правильность результатов исследования, прежде всего, зависит от опыта, знаний и навыков доктора. В нашем отделении все четыре врача имеют высшую квалификацию и солидный стаж работы. За плечами Натальи Юрьевны Родиной 20 лет работы. Стаж Веры Анатольевны Волковой насчитывает 18 лет стаж. Кандидат медицинских наук Анна Федоровна Солнышкина отработала по специальности врача-патологоанатома 15 лет. Знания, навыки и опыт у врачей, которые работают в отделении, колоссальные. Но и им приходится постоянно повышать свой профессиональный уровень. Все врачи у нас являются членами Российского общества онкопаталогов, регулярно участвуют в научно-практических конференциях и вебинарах. В отделении также работают семь лабораторных техников – практически все с высшей квалификационной категорией и большим опытом. Лабораторные техники – главные помощники врачей, они четко понимают, что от качества изготовления микропрепаратов зависит точность диагноза. Если микропрепарат ненадлежащего качества врач вместо заключения напишет: «Данный микропрепарат гистооценке не подлежит, рекомендуется повторить биопсию». А для пациента это означает повторные обследования и ожидание результата. Именно поэтому наши лабораторные техники обладают дисциплиной, колоссальной сосредоточенностью и внимательностью.

Любое оборудование – это орудие врача. Под микроскопом диагноз буквами не написан. Точность и правильность результатов исследования, прежде всего, зависит от опыта, знаний и навыков доктора.

Лабораторный техник высшей квалификационной категории Любовь Рудакова на регистрации и вырезке операционного материала

 

– Чувствуется, что вы гордитесь своим коллективом и уверены во врачах и сотрудниках, как в себе. Следовательно, уверены в результатах исследований и заключений.

– Когда я только начинала работать, мне заведующая нашим отделением Ирина Вениаминовна Финкельштейн, которая проработала в патологоанатомии 45 лет, в первый же день привела строчки Игоря Губермана: «Мудрость Бога учла заранее пользу вечного единения: где блаженствует змей познания, там свирепствует червь сомнения». И она всегда говорила: «Оксана, сомневайтесь!». Если есть малейшее сомнение в правильности диагноза, нужно провести дополнительное исследование. Раковые клетки мимикрируют и шифруются от нашего взгляда, часто прикидывается чем-то другим, чем есть на самом деле. Поэтому большинство решением мы принимаем коллегиально, постоянно советуемся друг с другом. А если и в этом случае остаются какие-то сомнения, то не стесняемся обращаться за консультацией в федеральные онкологические учреждения. Например, в онкологический Центр имени Блохина или институт или Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П. А. Герцена. Мы понимаем, насколько важна точность нашего диагноза, ведь от него зависит эффективность лечения, жизнь человека. Поэтому ставим диагноз только тогда, когда в нем уверены.

Раковые клетки мимикрируют и шифруются от нашего взгляда, часто прикидывается чем-то другим, чем есть на самом деле.

Добавим, отделение патологоанатомии Тверского областного клинического онкологического диспансера проводит еще и большую консультативную работу. Оксана Самкова и ее коллеги пересматривают готовые микропрепараты из разных учреждений области и других субъектов РФ и готовят по ним своим описания и заключения.

– Нам доверяют. Вместе с лечащими врачами мы несем коллективную ответственность за эффективность лечения и находимся на передовой борьбы с раком, – добавляет Оксана Самкова.

 

По материалам https://tverigrad.ru/publication/oksana-samkova-my-nahodimsja-na-peredovoj-borby-s-rakom

 

 
Адрес

170008, г. Тверь, ул. 15 лет Октября, д. 57/37
Время работы поликлиники
7.30-17.30, суббота 9.00-12.0

Посмотреть на карте
Телефоны для справок

регистратура: 8(4822) 58-33-64; 45-26-27

приемная главного врача, факс: 8(4822) 58-13-10

Email: onkodispanser-tver@yandex.ru
оцените работу диспансера