Госпитализация в круглосуточный и дневной стационары ГБУЗ ТОКОД осуществляется при наличии результата исследования на коронавирусную инфекцию COVID-19.

Приказ МЗ ТО №256 от 14.04.2020

Рак ободочной кишки: факторы риска, симптомы и лечение

Врач Тверского областного онкодиспансера Илья Александров рассказал, как выявляют и лечат одну из самых распространенных в регионе  злокачественных опухолей.

— Илья Викторович, какое место рак ободочной кишки занимает в структуре заболеваемости населения Тверской области, и какие существуют факторы риска для его возникновения?

— Заболеваемость раком ободочной кишки в тверском регионе, как и во всем мире, неуклонно растет. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями в Тверской области рак толстой кишки занимает четвертое место.

По данным ВОЗ, наиболее распространенными видами рака являются: рак легких (2,09 млн случаев), рак молочной железы (2,09 млн случаев), рак толстой и прямой кишки (1,80 млн случаев), рак предстательной железы (1,28 млн случаев); рак кожи (немеланомный) (1,04 млн случаев), рак желудка (1,03 млн случаев).

Есть ряд факторов риска для возникновения рака ободочной кишки — это нерациональное питание; употребление в пищу большого количества животных жиров, белков и рафинированных углеводов (сахар, макароны и т.д.), низкое потребление растительной клетчатки (фрукты, овощи). Немалую роль играет наследственность. Если в семье были случаи заболевания раком ободочной кишки, полипозами и воспалительными заболеваниями толстой кишки (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), человек попадает в группу риска. Существуют и общие неблагоприятные факторы – это курение, употребление спиртных напитков, стрессы.

— Какие симптомы должны заставить человека насторожиться и незамедлительно обратиться к врачу?

— Прежде всего, нарушение стула – поносы, запоры, или их чередование, примесь слизи или крови в стуле, боль в разных отделах брюшной полости. Может беспокоить анемия неясной этиологии. Иногда именно беспричинное, казалось бы, снижение гемоглобина является настораживающим фактором и заставляет заподозрить злокачественную опухоль. Должна насторожить и длительная субфебрильнаяя температура, нарастающие признаки интоксикации организма: вялость, слабость.

Стоит отметить, что ярко выраженные симптомы возникают уже на поздних стадиях заболевания. Для того, чтобы выявить злокачественную опухоль на ранних стадиях, нельзя оставлять без внимания дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, который беспокоит человека на протяжении какого-то времени. Нужно вовремя обращаться к врачу и регулярно проходить необходимые обследования, чтобы не упустить развитие рака.

— Многие не идут к врачу даже при длительном дискомфорте из-за ложной стыдливости, думают, что их сейчас подвергнут какой-то очень болезненной процедуре…

— Нужно понимать, что именно раннее выявление рака дает наиболее благоприятный прогноз для пациента. Основной метод диагностики опухолей толстой кишки – видеколоноскопия, которая предполагает осмотр всех отделов толстой кишки специальным гибким эндоскопом. Это инвазивный метод, и при необходимости у пациента берут на биопсию образцы тканей.

Существует также виртуальная колоноскопия – это неинвазивный метод исследования, который может быть альтернативой стандартной колоноскопии, но к сожалению не дает возможности взять образец опухоли при необходимости.

Методом скрининговой диагностики, в отличие от колоноскопии, при раке толстой кишки может быть анализ кала на пируваткиназу, которая является метаболическим онкомаркером.

Вероятность возникновения этого вида рака с возрастом увеличивается. Как правило, он развивается после 50-60 лет. Но бывает и так, что болезнь настигает человека в молодом возрасте. У таких пациентов возникновение рака ободочной кишки, как правило, обусловлена наследственностью, и в анамнезе есть случаи семейного полипоза. В этом случае рекомендуется проявлять особое внимание к своему здоровью и регулярно обследоваться.

— Какими методами лечат рак толстой кишки?

— Это сочетание хирургического вмешательства химиотерапии, таргентной терапии, иммунотерапии. Лучевая терапия применяется при опухолях, локализующихся в прямой кишке.

— Существуют особо агрессивные и опасные виды рака, например, меланома. Насколько может быть благоприятным прогноз для человека, у которого выявили раке ободочной кишки?

— Все зависит от стадии. На первой-второй стадии прогноз, как правило, хороший. Если рак обнаружен на третьей или четвертой стадии, ситуация, конечно, уже другая. Но даже при этом возможно проведение лечения пациента и продление его жизни: применяется различные линии х/терапии, различные методы воздействия на метастические очаги. Используется такой передовой метод лечения, как таргетная (точечная) химиотерапия, которая действует прицельно на рецепторы опухоли. Одним пациентам таргетные препараты помогают, а другим — нет. Чтобы определить, будет ли эффективен конкретный таргетный препарат, проводится молекулярно-генетический и иммуногистохимический анализы образцов опухолевой ткани.

После операции при раке ободочной кишки нередко накладывается стома — это искусственно сформированное отверстие в кишечнике для выведения содержимого на поверхность тела в калоприемник.

Будет наложена стома или нет, зависит от локализации опухоли, анатомических особенностей. Иногда стому накладывают в превентивных целях, чтобы помочь кишечнику срастись после операции, а потом убирают. Для многих пациентов наложение стомы является стрессовым фактором, поскольку качество жизни при этом, коневно, нарушается. Однако таковы особенности хирургии этого участка кишечника.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» и региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями в Тверской области» для онкодиспансера закуплено новое оборудование — лапароскопические и эндоскопические стойки с видеокамерами высокого разрешения, современное электролигирующее оборудование, аппараты УЗИ, бестеневые лампы. Активно выполняются эндоскопические вмешательства, все виды лапароскопических вмешательств при раке толстой кишки с применением современных линейных и циркулярных сшивающих аппаратов, способствующих снижению количества стомированных пациентов. После лапароскопических операций у пациентов меньше выражен болевой синдром, происходит более быстрая реабилитация и выписка пациента, что является экономически выгодным.

Сегодня Тверской областной онкодиспансер идет в русле передовых федеральных и даже мировых тенденций технического оснащения онкологической службы.

 

Источник: https://tvtver.ru/news/rak-obodochnoj-kishki-faktory-riska-simptomy-i-lechenie/

Адрес

170008, г. Тверь, ул. 15 лет Октября, д. 57/37
Время работы поликлиники
7.30-17.30, суббота 9.00-12.0

Посмотреть на карте
Телефоны для справок

регистратура: 8(4822) 58-33-64; 45-26-27

приемная главного врача, факс: 8(4822) 58-13-10

Email: onkodispanser-tver@yandex.ru
оцените работу диспансера