95 % случаев успешного лечения: назван самый эффективный способ борьбы с раком

По статистике, опухолевые заболевания продолжают занимать лидирующие позиции в структуре причин смертности жителей Тверской области.

При этом за 2020 – 2023 годы наблюдается неуклонный рост заболеваемости злокачественными новообразованиями. Самые распространенные из них в Верхневолжье – рак молочной железы, рак кожи и меланома, колоректальный рак, рак легкого, рак желудка и рак предстательной железы.

– В нашем ускоренном ритме жизни мы часто забываем о своем здоровье, откладывая визит к врачу, пока не грянет гром. Результат такого отношения, к сожалению, не утешителен – нарушение жизненных планов, бесконечные походы к врачу, прогрессирование запущенных заболеваний.Для того чтобы не оказаться в подобной ситуации, следует помнить о том, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Как показывает мировой опыт, обязательным и наименее затратным механизмом предотвращения развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) являются профилактические мероприятия: формирование здорового образа жизни, раннее выявление факторов риска, своевременная диагностика болезни. Вклад профилактики в достижение успеха – 55%, – рассказала в интервью Tverigrad.ru главный врач Тверского областного клинического онкологического диспансера, главный внештатный онколог министерства здравоохранения Тверской области Оксана Комарова.

С целью усиления профилактической направленности в нашей стране возрождена система диспансеризации. Ее особенности:

– массовый охват населения на добровольной основе по территориальному принципу (осмотры не реже одного раза в три года для граждан в возрасте 18 – 39 лет и ежегодно для граждан в возрасте 40+ и отдельных категорий граждан);

– комплексность обследования и дифференцированный подход с применением оптимального научно-обоснованного набора методов обследования с учетом возраста и пола;

– двухэтапность (первый этап – скрининг на выявление признаков болезни и факторов риска ее развития, второй этап – уточнения диагноза на основе дополнительного углубленного обследования).

По результатам обследования определяются группы состояния здоровья, необходимые профилактические, лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия, формируются группы диспансерного наблюдения.

Особенно важно, что для прохождения диспансеризации необходимо не так много: желание и наличие полиса ОМС. Проводится она бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства.

Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение большинства из которых наиболее эффективно исключительно на ранних стадиях.

– Диспансеризация направлена на раннее выявление основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний и как следствие снижение инвалидности, преждевременной смертности и увеличение продолжительности жизни. А мы знаем, что по статистике, опухолевые заболевания продолжают занимать лидирующие позиции в структуре причин смертности жителей Тверской области, – отмечает Оксана Комарова. – Причем в большинстве случаев, почти 90 %, онкологическая патология вызвана внешними факторами или вредными привычками и только 10 % заболеваний рака имеют наследственный характер. К сожалению, невозможно полностью защитить себя и своих близких от этого опасного недуга. Но существует эффективная профилактика рака, которая позволяет свести риск заболевания к минимуму.Людям, которые входят в группу риска по развитию онкологических заболеваний, необходимо в первую очередь регулярно проходить скрининг собственного здоровья.

Как известно, существует пять групп онкологического риска. Первая – практические здоровые лица любого возраста с отягощенной онкологической наследственностью и люди старше 45 лет. Вторая – практически здоровые лица, подвергавшиеся или подвергающиеся воздействию канцерогенных факторов. Третья – лица, страдающие хроническими заболеваниями и нарушениями, повышающими онкологический риск. Четвертая – больные с облигатными и факультативными предраковыми заболеваниями. Наконец, пятая – пациенты, прошедшие специализированное лечение по поводу ранее установленного злокачественного новообразования.

– Например, лицам из второй группы риска за счет здорового образа жизни, то есть отказавшись от курения, употребления алкоголя, избегая солнечных ожогов, контролируя избыточный вес, регулярно занимаясь физической активностью, таким образом устранив основные факторы риска для развития опухолевого процесса, можно уменьшить возможность развития злокачественного новообразования. При этом представителям других групп риска нужно запомнить простой тезис: «Раннее выявление онкологических заболеваний снижают связанную с ними смертность», – поясняет главный врач онкологического диспансера.

Раннее выявление рака предполагает проведение двух комплексов мероприятий – скрининга и ранней диагностики. Скрининг во время диспансеризации подразумевает тестирование бессимптомного населения, тогда как ранняя диагностика предназначена для максимально раннего выявления патологических состояний у лиц с уже имеющимися симптомами.

– Скрининг-тесты не претендуют на диагностическое значение и не бывают на 100 % точными, они лишь указывают на вероятность риска наличия искомого заболевания или его отсутствие. При обнаружении патологических процессов в ходе скрининга пациентов направляют на дальнейшую диагностику для подтверждения окончательного диагноза.Таким образом проведение скрининга при диспансеризации – это единственный и первый шаг к обнаружению и предупреждению развития рака, который позволяет в случае необходимости провести своевременное эффективное лечение, – подчеркивает Оксана Комарова.

По словам главного онколога, необходимо учесть, что программы скрининга эффективны в отношении не всех видов рака. Во избежание чрезмерного количества ложноположительных результатов отбор пациентов для скрининга проводится с учетом возраста и факторов риска. Поэтому так важно каждому человеку проанализировать и знать свои возможные факторы риска.

Научно доказанные эффективные скрининговые программы, которые действительно позволяют снизить смертность от рака, это скрининг рака шейки матки, молочной железы и колоректального рака.

– Для скрининга рака шейки матки женщинам с 25 лет проводят цитологическое исследование. С 30 лет – необходимо сдавать ВПЧ-тест раз в пять-десять лет. Скрининг должен включать верификацию: после цитологии идет кольпоскопия, а после ВПЧ-теста – цитологическое исследование. Если осмотр шейки матки и биопсия подтверждают диагноз, выполняется конизация – удаление дисплазии или раннего рака, – рассказывает эксперт и продолжает.

– Скрининг рака молочной железы у женщин старше 40 лет проводится методом маммографии в двух проекциях раз в два года. Исключение составляют женщины с отягощенным семейным анамнезом. Для носительниц мутаций рассматриваются индивидуальные планы наблюдения за состоянием молочных желез и яичников. В качестве скринингового метода обследования молочных желез также предлагается МРТ с 25-летнего возраста или на 10 лет ранее того возраста, при котором был выявлен рак молочной железы у родственников.

На этом фоне выделяется скрининг колоректального рака, который проводится в два этапа.

– При достижении 50 лет раз в два года необходимо сдать иммунохимический анализ кала на скрытую кровь. Если результат анализа положительный, далее проводится колоноскопия с возможностью удаления полипов кишечника. Современное оборудование предназначено для того, чтобы провести дообследование после скрининга или диагностику для раннего выявления опухолевой патологии. Все перечисленные программы скрининга проводят при диспансеризации, – уточняет Оксана Комарова.

По словам онколога, если говорить о взаимосвязи диспансеризации и злокачественных новообразованиях, следует отметить, что благодаря регулярным профилактическим осмотрам и диспансеризации опухолевую патологию удается выявить именно на ранних стадиях заболевания до того момента, когда пациента начинают беспокоить симптомы болезни.

– И мы всегда должны помнить о том, что именно ранняя диагностика позволяет в 95% случаев вылечить большинство онкологических заболеваний,

– акцентирует эксперт в финале нашей беседы.

Добавим, на время диспансеризации граждане имеют право на освобождение от работы на один рабочий день. Работники предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления пенсионного возраста) и пенсионеры, получающие пенсию по старости или за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня. 

 

Источник: Твериград

Адрес

170008, г. Тверь, ул. 15 лет Октября, д. 57/37
Время работы поликлиники
7.30-17.30, суббота 9.00-12.00

Посмотреть на карте
Телефоны для справок

регистратура: 8(4822) 58-33-64

приемная главного врача, факс: 8(4822) 58-13-10

Email: onkodispanser-tver@yandex.ru
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?