Тверские врачи уверены, что рак можно победить

Главное – выявить онкологическое заболевание на ранней стадии.

По статистике, злокачественные новообразования продолжают занимать лидирующие позиции в структуре причин смертности жителей Тверской области. Число онкологических заболеваний с каждым годом растет. При этом Тверские врачи уверены: рак можно победить. В первую очередь необходимо исключить все возможные факторы риска развития опухолей. Самыми очевидными являются: табачный дым, алкоголь, ультрафиолетовое излучение, некоторые вирусы и другие канцерогены.

Однако, несмотря на самое бережное отношение к своему здоровью, каждый из нас может столкнуться с онкологическим заболеванием. Но и в этом случае в наших силах сделать так, чтобы направить возможности современной медицины на противостояние с раком. Если раньше диагноз «Рак» был почти фатальным, то сейчас медикам удается успешно бороться с заболеванием и даже полностью излечивать пациентов. Ключ к победе – своевременная диагностика.

Об этом Tverigrad.ru рассказали главный врач Тверского областного клинического онкологического диспансера Оксана Комарова и заведующая отделением радиотерапии ГБУЗ ТОКОД Надежда Жиганова.

Оксана Комарова: Диагноз «Рак» давно не является приговором. Лечить опухоли можно на всех стадиях злокачественного процесса. Но эффективнее всего бороться с новообразованиями на ранних стадиях. Поэтому мы не устаем призывать жителей Тверской области внимательнее следить за своим здоровьем. Нередко существуют определенные «звоночки», когда человек может заподозрить, что в его организме не все благополучно. При этом рак настолько коварен, что может скрываться за любыми хроническими заболеваниями. Например, мы никогда в первую очередь не подумаем, что причиной слабости и усталости может быть опухоль.

Скрининговые обследования в большинстве случаев позволяют выявить опухоль на ранних стадиях, когда их можно легко удалить и тем самым полностью вылечить пациента.

Надежда Жиганова: Не нужно забывать и о том, что чаще всего опухоль растет бессимптомно. Поэтому, когда возникают серьезные жалобы, которые заставляют человека обратиться к врачу, опухоль зачастую достигает уже таких размеров, что ее радикальное удаление на первом этапе лечения может быть невозможно. В таких случаях мы чаще всего ведем речь о запущенной стадии процесса, и все методы лечения будут направлены не на излечение от заболевания, а на попытку продления жизни пациенту. Поэтому так важно регулярно проходить диспансеризацию, даже не имея признаков развития рака. Скрининговые обследования в большинстве случаев позволяют выявить опухоль на ранних стадиях, когда их можно легко удалить и тем самым полностью вылечить пациента.

Оксана Комарова: Прохождение диспансеризации – это вторичная профилактика рака. Если первичная профилактика направлена на исключение факторов риска развития заболевания, то вторичная – на раннее выявление злокачественного процесса. Поэтому государством и реализуются программы диспансеризации и профилактических осмотров, которые как раз направлены на то, чтобы выявить развитие онкопатологии на ранней стадии. Диспансеризация включает в себя лабораторные и инструментальные методы исследования, например, рентгенографию, маммографию и осмотр гинеколога с забором мазков для женщин, осмотр уролога для мужчин, сдача онкомаркеров крови и другие.

Tverigrad.ru: Размер опухоли, действительно, имеет основополагающее значение для эффективности лечения?

Оксана Комарова: Не совсем так. Например, приходят пациенты, у которых опухоль может занимать всю брюшную полость, и при этом она не имеет метастазов, то есть нет поражения других органов. В ряде случаев хирурги могут удалить даже огромную опухоль, и мы будем вести речь о радикальном лечении. И, наоборот, бывают очень маленькие опухоли, допустим, меланома кожи: это может быть образование на коже порядка нескольких миллиметров, но при этом она уже может дать поражение головного мозга, костей, печени и других органов. Основополагающее значение для эффективности лечения имеет как раз стадия развития опухоли. Если при начальных стадиях заболевания мы говорим о проведении радикального лечения и об излечении пациента, то при запущенных опухолевых процессах мы ведем речь, к сожалению, о продлении жизни или даже о проведении лишь симптоматической терапии. При этом многое зависит от вида опухоли. Например, женщину с четвертой стадией рака молочной железы с метастазами в кости, можно лечить многие годы, используя различные виды лекарственной терапии. Тогда как при четвертой стадии рака, например, желчного пузыря, речь вряд ли пойдет о годах, а скорее о месяцах жизни.

Tverigrad.ru: За последние два с половиной года в ходе реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках национального проекта «Здравоохранения» в модернизацию Тверского областного онкологического диспансера вложены значительные средства. Расскажите, об основных приобретениях, которые расширили возможности тверских медиков в борьбе с раком!

Надежда Жиганова: За это время было закуплено более 100 единиц современного медицинского оборудования. Это и хирургические столы, и лампы, аппараты ИВЛ, наркозно-дыхательные аппараты, аппараты УЗИ- экспертного уровня, хирургические микроскопы и лазеры для проведения высокотехнологичных операций и, конечно, оборудование для проведения лучевой терапии. В апреле текущего года в онкологическом диспансере введен в работу линейный ускоритель – это радиотерапевтический комплекс, который используется для проведения облучения злокачественных новообразований. Системы визуализации и синхронизации с дыханием пациента дают возможность точного дозирования радиации в центре злокачественной опухоли. Инновационные технологии позволяют минимизировать повреждение здоровых тканей, сократить длительность лечения и значительно уменьшить время воздействия облучения. Благодаря этому комплексу нашим пациентам стали доступны многие современные методики лечения лучевой терапии, за которыми раньше они были вынуждены обращаться в федеральные онкологические центры Москвы и Санкт-Петербурга.

Этот линейный ускоритель оборудован уникальными системами, которые лучшие не только в Российской Федерации, но и в мире.

Оксана Комарова:  Этот линейный ускоритель оборудован уникальными системами, которые лучшие не только в Российской Федерации, но и в мире. Достигнуты явные успехи и в лекарственном лечении онкологических заболеваний. Если еще несколько лет назад такое лечение могли пройти единицы, например, в 2018 году препараты иммунотерапии были доступны лишь четырем – шести пациентам. В 2019-м уже пролечено более 45 человек, в 2020-м – более 65 человек. На данный момент препараты иммунотерапии получили свыше 140 пациентов.

Tverigrad.ru: Каких результатов удалось добиться благодаря новому оборудованию, улучшению в лекарственном обеспечении и применению новых методик лучевого лечения?

Оксана Комарова: Начиная с 2019 года, в онкологическом диспансере мы существенно смогли расширить возможности лечения для наших пациентов. Кроме того, удалось продолжить развитие и совершенствовать такие направления лечения, как эндоскопическая хирургия и реконструктивно-пластическая хирургия. Мы также смогли внедрить новые направления, например, рентгенэндоваскулярная хирургия. И это далеко не полный список наших возможностей для лечения онкологических заболеваний.

Tverigrad.ru: А каковы показатели онкологической службы Тверской области в рамках национального проекта?

Оксана Комарова: Да, наверное, мы не часто об этом говорим, но нам есть, чем гордиться. Конечно, главный показатель и индикатор онкологической службы – это, без сомнения, показатель, смертности от новообразований. К концу 2018 года он составил в нашей области 254,2 на 100 тысяч населения, за восемь месяцев текущего года – 232,1. Одним из ключевых показателей работы онкологической службы является одногодичная летальность. Этот показатель отражает процент больных, умерших в течение первого года с момента установления диагноза из числа больных, впервые взятых на учет в предыдущем году, и показывает готовность и возможность онкологической службы любого региона, не только Тверской области, лечить злокачественные заболевания. К 2019 году этот показатель одногодичной летальности в Тверской области составлял 26,7 %, за восемь месяцев текущего года – 22,8 %. Также есть такой очень значимый показатель, как количество пациентов, которые состоят на учете пять лет и более с момента постановки диагноза. По этому показателю в настоящее время Тверская область входит в десятку лидеров среди всех субъектов Российской Федерации. В начале реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» он составлял 58%, сейчас – 59,4%. Таким образом, даже, несмотря на крайне высокий процент запущенных стадий рака в Тверской области, на сегодняшний день мы можем предложить нашим пациентам весь спектр специализированной онкологической помощи. Но, возвращаясь к нашей основной теме – профилактика рака, повторю, что эффективнее всего, безусловно, лечить ранние стадии злокачественных новообразований, а еще легче бороться с факторами риска развития онкологических заболеваний.

Есть такой очень значимый показатель, как количество пациентов, которые состоят на учете пять лет и более с момента постановки диагноза. По этому показателю в настоящее время Тверская область входит в десятку лидеров среди всех субъектов Российской Федерации.

 

Источник: https://tverigrad.ru/publication/tverskie-vrachi-uvereny-chto-rak-mozhno-pobedit/

Адрес

170008, г. Тверь, ул. 15 лет Октября, д. 57/37
Время работы поликлиники
7.30-17.30, суббота 9.00-12.0

Посмотреть на карте
Телефоны для справок

регистратура: 8(4822) 58-33-64; 45-26-27

приемная главного врача, факс: 8(4822) 58-13-10

Email: onkodispanser-tver@yandex.ru