Тверской врач рассказал, как снизить риск рака молочной железы

Если не удалось избежать заболевания – существуют меры, которые позволяют минимизировать его последствия и сохранить жизнь.

Согласно статистике, рак молочной железы (РМЖ) – самое распространенное женское онкологическое заболевание практически во всех странах мира, в том числе в России и, в частности, Тверской области. На сегодняшний день эта онкологическая патология диагностируется у каждой двенадцатой женщины.

 

– За последние десять лет наблюдается непрерывный рост заболеваемости раком молочной железы у женщин в Тверской области, – рассказал Tverigrad.ru заведующий отделением патологии молочной железы и кожи Тверского областного онкологического диспансера, хирург-онколог Дмитрий Максимов. – Незначительное снижение было отмечено в 2020 году. Но оно было вызвано коррективами, которые внесла в нашу жизнь новая коронавирусная инфекция. Некоторые женщины на время пандемии просто отложили визит к врачу. В любом случае они будет вынуждены обратиться за медицинской помощью, но, к сожалению, с уже более высокой стадией заболевания.

В настоящее время установлено, что нет какой-то одной или главной причины возникновения рака молочной железы. В развитии заболевания принимает участие комплекс разнородных факторов, которые в той или иной степени увеличивают риск РМЖ. Все эти факторы можно поделить на две группы: на контролируемые и неконтролируемые.

Неконтролируемые – это возраст и наследственность. При этом «наследственными» являются в разных популяциях населения не более 5-10 % из всех случаев РМЖ. Подавляющее большинство случаев этого заболевания в значительной степени обусловлено факторами образа жизни, репродуктивного поведения и некоторыми другими факторами, которые мы можем сами контролировать.

– Установлена прямая взаимосвязь между ростом заболеваемости рака молочной железы и малоподвижным образом жизни, злоупотреблением фастфудом и алкоголем. Обменные процессы – одна из самых больших проблем во всей медицине. Раннее наступление менструации (менархе) – до 12 лет, а также наступления поздней менопаузы после 55 лет повышает риск возникновения рака молочных желез в два раза. Наличие дополнительных заболеваний и факторов, провоцирующих болезнь: гинекологические болезни (миома, эндометриоз, аденомиоз), сахарный диабет, гипотиреоз, наличие доброкачественных новообразований молочной железы, – отмечает Дмитрий Максимов.

Надежного способа предупредить рак молочной железы не существует. Но уменьшение рисков его возникновения — зависит от каждой женщины.

Для того чтобы понять, какие виды профилактики нужны в конкретном случае, нужно определить индивидуальные риски женщины. Это делают, например, с помощью специальной таблицы по модели Гейла, разработанной Национальным институтом рака США и центром биостатистики исследовательской группы NSABP.


Факторы риска, которые учитываются по модели Гейла:
— раннее начало менструаций (до 11 – 12 лет) – риск повышен в 1,07-1,19 раз;
— поздние роды (после 20-30 лет) – в 1,2 – 1,9 раз;
— менопауза в 55 лет и старше – в 1,12 раз;
— применение гормональных контрацептивов – в 1,21 раза;
— применение заместительной гормонотерапии — в 1,14 – 1,47 раза;
— избыточный вес – в 1,08 – 1,6 раз;
— высокая рентгенологическая плотность молочных желёз – в 1.52 – 1.53 раз;
— кисты – в 1,55 раз;
— аденоз – в 2 раза;
— фиброаденома – в 1,41 раза;
— папиллома – в 2,06 раза;
— мутация гена NBS1 – в 3,1 раза;
— мутация в гене MLH1 – в 3,41 раза;
— атипическая протоковая гиперплазия – в 3,28 раза;
— атипическая дольковая гиперплазия – в 3,92 раза;
— атипическая гиперплазия – риск составляет 35,5%-46,6%;
— дольковый рак in situ – 24,3% – 26%;
— лучевая терапия в СОД 40 Гр, включающая молочные железы в возрасте до 30 лет – 26 – 29%;
— мутация гена BRCA1 – в 14 – 33 раза;
— мутация гена BRCA2 – в 9,9 – 19 раз;
— мутация гена ATM – в 3,2 раза;
— мутация гена BLM – в 6,28 раза;
— мутация гена BRIP1 – в 2 – 7,7 раз;
— мутация гена CDH1 – риск 42%;
— мутация гена CHEK2 – в 3,25 – 101,34 раза;
— мутация гена LKB1 – в 13,9 раз;
— мутация гена PALB2 – в 5 – 9 раз;
— мутация гена PTEN – в 25,4 раза;
— мутация гена RECQL – в 33,5 раза;
— мутация гена TP53 – в 105 раз.

Если вероятность развития рака молочной железы в течение жизни составляет менее 15%, женщину не относят к группе повышенного риска. Достаточно обычных мер профилактики, связанных с образом жизни. Это физическая активность, здоровая диета, поддержание нормального веса, ограничение алкоголя и ранние роды.

Отсутствие родов или послеродовой лактации повышает риск у женщин в 1,5 раза. Степень риска повышается по мере увеличения возраста во время первых родов: у женщин, родивших первого ребенка после 30 лет, риск выше по сравнению с женщинами, которые родили первого ребенка до 19 лет. Прерывание беременности увеличивает риск в полтора раза.

Как отмечалось выше, около 10 % всех причин рака молочной железы составляют генетические изменения. В свое время общемировую огласку получила история Анджелины Джоли, которая узнала с помощью генетического исследования, что она – носитель мутантного гена BRCA и сделала профилактическую операцию по удалению молочных желез. Её ситуация индивидуальна, и не означает, что удаление органа – единственное решение проблемы.

– Выявление генетических мутаций, отвечающих за развитие опухоли в молочных железах – серьезный шаг в развитии профилактической медицины 21 века. В настоящее время существует много генетических тестов, которые можно сдать самостоятельно. Например, наследственную предрасположенность можно выявить при помощи анализа на наиболее распространенные мутации: BRCA 1, BRCA -2, CHEK , TP53. Это можно сделать в большинстве крупных лабораторий, достаточно сдать кровь из вены. Генетическое исследование проводится один раз в жизни и в любом возрасте,

– добавил Дмитрий Максимов.

В случае факторов риска РМЖ, на которые нельзя повлиять, меры профилактики не обеспечивают стопроцентную защиту от рака. Поэтому так важна ранняя диагностика.

– Каждая девушка, начиная с 18 – 20 лет, должна следить за своим телом и регулярно проходить профилактические осмотры, – подчеркнул Дмитрий Максимов. – Самая простая мера – самообследование молочных желез. Его стоит проводить раз в месяц, в один и тот же день, лучше всего в первые несколько дней после окончания менструаций. При появлении следующих признаков – любое образование в груди, изменение внешнего вида, выделения из сосков, изменение формы соска или ареолы, покраснение кожи, появление участков со втянутой кожей, деформацией – необходимо обратиться к врачу.

Нередки случаи, когда в начале заболевания опухоль никак не дает о себе знать. Выявить онкопаталогию на ранней стадии можно на профилактическом осмотре у специалистов и при прохождении таких инструментальных обследований, как маммогафия, УЗИ молочных желез или МРТ.

– Нашим женщинам необходимо сломать свой стереотип, что, если у меня ничего не болит, я не пойду к врачу и не буду делать УЗИ или маммографию. Здесь нам не грех перенять опыт западных стран, в которых, если пациентка старше 40 лет не проходит маммографию раз в полтора – два года, то она лишается страховки, и все дальнейшее лечение оплачивает за свой счет, – говорит Дмитрий Максимов.

Главная задача всех врачей-онкологов – как можно раньше выявить онкологическое заболевание. Если рак молочной железы удалось обнаружить на 0 или I стадии, то при современных методах лечения он поддается лечению почти на 100%. На II стадии – 93 %. На III стадии этот показатель снижается до 72%, а на IV — до 22%.

– Женщины с диагнозом рак молочной железы не должны ставить на себе крест, это не смертный приговор. Я всегда говорю пациенткам: «Представьте, что это банальное ОРЗ, пройдете курс лечения – и будете практически здоровы»,

– подчеркнул главный тверской маммолог.

Однако лечение РМЖ, как и других хронических заболеваний всегда связано с большими или меньшими моральными, физическими и материальными потерями. Поэтому остается актуальной истина, что предупредить рак груди намного гуманнее, легче и дешевле, чем его лечить.

 

Источник: https://tverigrad.ru/publication/tverskoj-vrach-rasskazal-kak-snizit-risk-raka-molochnoj-zhelezy/

Адрес

170008, г. Тверь, ул. 15 лет Октября, д. 57/37
Время работы поликлиники
7.30-17.30, суббота 9.00-12.0

Посмотреть на карте
Телефоны для справок

регистратура: 8(4822) 58-33-64; 45-26-27

приемная главного врача, факс: 8(4822) 58-13-10

Email: onkodispanser-tver@yandex.ru