Осторожно! Солярий, табак и алкоголь... Как уберечься от рака

Факторы риска и основные меры профилактики онкологических заболеваний.

Заболеваемость раком с каждым годом во всем мире только возрастает. И даже в эпоху COVID-19 рак «не уходит на карантин». Онкологические патологии вместе с заболеваниями сердца продолжают лидировать в структуре смертности жителей России и, в том числе, в Тверской области.

В интервью Tverigrad.ru главный врач Тверского областного клинического онкологического диспансера Оксана Комарова рассказала об основных факторах риска развития рака и способах снизить вероятность развития опасного заболевания.

– По данным ВОЗ в структуре заболеваемости лидируют такие злокачественные новообразования как рак молочной железы, рак легкого, колоректальный рак, рак кожи, рак желудка и предстательной железы. В Тверской области данные заболевания также занимают первые позиции, – начала с тревожной статистики главный врач онкодиспансера. – Что касается смертности от злокачественных новообразований, в нашем регионе первое место, как и во всем мире, у опухоли легких, на втором месте – рак желудка, на третьем – рак ободочной кишки, на четвертом – рак молочной железы. И вот уже два года в Тверской области на пятом месте по смертности стоит рак поджелудочной железы. Кроме того, следует отметить тот факт, что у женщин рак легких стал одной из причин смерти от онкологических заболеваний за последние годы. К сожалению, такова статистика.

– Конечно, главный вопрос, который возникает у каждого, как уберечься от этого страшного недуга. Кто входит в зону риска? Кому стоит переживать, а кому нет? Обычно говорят, что самая лучшая профилактика любых болезней – это здоровый образ жизни. Но порой отмечается, что и люди, которые следят за своим здоровьем, подтверждены онкологии…

– Здесь следует напомнить о национальном проекте «Здравоохранение», который стартовал в в 2019 году. Как раз в его рамках была разработана региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями в Тверской области». И не случайно в этой программе самым первым разделом стоит не специализированное лечение, а именно первичная профилактика опухолей. Это как раз и есть то, о чем вы говорите, здоровый образ жизни и борьба, направленная на исключение факторов риска развития онкопатологии.

– На чем основана эта глобальная профилактика, какие ее основные столпы?

– Конечно, это сбалансированный рацион питания, ведение активного образа жизни, укрепление нервной системы и максимально возможный отказ от различных видов канцерогенов.

– Канцерогены – это определенные вещества, которые в процессе накопления в нашем организме могут привести к возникновению злокачественных опухолей?

– В нашем случае это более широкое понятие. Это факторы, которые способны привести к развитию онкологических процессов. Существует несколько видов канцерогенов. Например, физические – инсоляция, и тогда мы речь ведем о защите от ультрафиолетового излучения. Химические – например, это и загрязнение воздуха, и вещества, воздействие которых может быть связано с профессиональной деятельностью человека ( асбест, бериллий, мышьяк, кадмий, дизельные выхлопы и другие). Биологические – это инфекционная природа развития опухолей. Например, вирус папилломы человека вызывает развитие рака шейки матки, Хеликобактор пилори – рака желудка, вирусный гепатит – рака печени и так далее. 

Многократно доказана опасность от посещения солярия. Пользование солярием четыре раза в течение года в возрасте до 35 лет повышает риск развития базалиомы и  плоскоклеточного рака на 11 %. Риск развития меланомы в возрасте от 25 до 59 лет при использовании солярия вырастает в среднем на 74 %.

– Получается, что употребление табака также можно отнести к канцерогенам?

– Да, Вы абсолютно правы. При этом большое заблуждение, что курение вызывает только рак легкого. Оно способно стать причиной развития рака ротоглотки, гортани, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря, и этот список можно продолжать. Приведу такой факт. Согласно проведенным клиническим исследованиям было выяснено, что риск заболеть зависит от возраста, в котором человек бросил курить. Например, принимаем за единицу риск у тех, кто не курил. Если бросили курить в возрасте до 40 лет, тогда риск заболеть раком легких увеличивается в 1,5 раза; если бросили в возрасте 40 – 49 лет, то риск выше уже в 5,4 раза, если в 50– 59 лет, то – в 7,4 раза, если в 60 лет и старше – в 10,3 раза…

– А у курящего человека, который не бросал не собирается отказываться от этой пагубной привычки?

– В таком случае риск развития заболевания выше в 14,6 раза. 

– Прямо скажем, шокирующая информация. Наверное, каждый здравомыслящий человек после этих цифр немедленно затушит сигарету. 

– Очень бы хотелось на это надеяться. Помимо курения, на возникновение рака влияют и другие факторы. В частности – употребление алкоголя. И это не только, как принято считать, рак печени, но и рак ротоглотки, гортани, пищевода и желудка, а также ряд других онкологических заболеваний. К примеру, потребление 35 – 44 граммов алкоголя (трех – четырех бокалов вина) в день повышает риск развития рака молочной железы на 32 % по сравнению с лицами, никогда не употреблявшими алкоголь, а при приеме более 45 граммов (более четырех бокалов вина в день) – на 46 %. Опять же избыточная масса тела. Повышение индекса массы тела на каждые пять единиц выше нормы увеличивает рак развития молочной железы на 10 %. Если продолжить тему питания, то опять же красное мясо – предиктор развития колоректального рака. На возникновение рака кожи и меланомы может влиять наличие солнечных ожогов у человека даже в раннем возрасте. Когда вышел на пляж и при этом забыл защитный крем от солнечных лучей, то в будущем, к сожалению, это может стать фактором риска для появления злокачественных новообразований кожи. Многократно доказана и опасность от посещения солярия. Пользование солярием четыре раза в течение года в возрасте до 35 лет повышает риск развития базалиомы и  плоскоклеточного рака на 11 %. В исследовании так же было показано, что риск развития меланомы в возрасте от 25 до 59 лет при использовании солярия вырастает в среднем на 74 %. Наибольший риск возникает в группе женщин, которые посещают солярий наиболее интенсивно: более 50 часов, более 100 сессий и более 10 лет. У них риск заболеть повышался в 2,5 – 3 раза. Выводы делайте сами…

– Вывод, что называется, лежит на поверхности. Чтобы уберечься от рака, нужно, в первую очередь, ограничить воздействие канцерогенов на организм, в том числе ультрафиолета, не курить, не злоупотреблять алкогольными напитками и следить за своим весом. Но, как мы уже отмечали, судя по практике, здоровый образ жизни, не всегда спасает от онкологических заболеваний.

– Здесь есть один очень важный момент. Когда мы говорим о первичной профилактике, мы должны помнить о модифицируемых факторах риска – тех, на которые изначально мы можем повлиять, и о неизменяемых факторах риска, которые не зависят от нашего образа жизни. К сожалению, ко вторым факторам относим наследственность. Мы не можем повлиять на генетические факторы риска, или, например, не можем изменить время первой менструации у девочек, впрочем, как и возраст наступления менопаузы у женщин. Цифры таковы: риск заболеть раком молочной железы при наличии одного близкого родственника с этим диагнозом у женщины колеблется в зависимости от возраста рождения первого ребенка. У впервые родившей в возрасте до 20 лет риск вырастает в 2,6 раза. У впервые родившей в 30 лет и старше – в 2,8 раза. При этом значительно выше риск заболеть у женщины с двумя и более близкими родственниками с раком молочной железы. В зависимости от возраста рождения первого ребенка – выше в 4,2 – 6,8 раза, чем у женщины с родственниками без рака молочной железы.

– Как известно, поздние роды сами по себе являются фактором риска развития опасной онкологии. Для профилактики рекомендуются заводить первого ребенка до 21 года.   

– Да, при поздних родах риск рака молочной железы повышается в 1,9 раза. Это относится к женщинам с впервые возникшей беременностью, родами и грудным вскармливанием в возрасте после 30 лет, – по сравнению с женщинами, родившими до 21 года. Это связано с тем, что беременность способствует дифференцировке клеток молочной железы в их функциональное состояние. Риск развития рака молочной железы также повышается на 23 % при появлении первой менструации в возрасте до 13 лет по сравнению с возрастом старше 14 лет. Повышает вероятность возникновения опухоли и поздний возраст наступления менопаузы: после 54 лет – на 20 % по сравнению с возрастом до 45 лет. Это связывают с более длительным воздействием высокого уровня эстрогенов на ткань молочной железы.

– Какой процент в общей структуре онкологических заболеваний занимают генетические мутации, плохая наследственность и другие факторы, на которые сложно повлиять?

– До 10 %. В большинстве случаев (90 % ) рак – это приобретенное в течение жизни заболевание. 

– Получается, что здоровый образ жизни и физическая активность, действительно, являются, пожалуй, самыми доступными и эффективными методами профилактики онкологических заболеваний.

– Это научный факт. В анализе 10 исследований по изучению интенсивности физической активности, связанной с различными видами спорта, было установлено, что активность высокой интенсивности (беговые лыжи, плавание, бег со скоростью 14 километров в час), по сравнению с низкой, уменьшает риск развития рака ободочной кишки на 16 %. При этом регулярная физическая активность 3,5 – 4 часа в неделю умеренной интенсивности может защитить женщину от рака молочной железы через поддержание нормальной массы тела: в этом случается отмечается снижение риска развития опухоли на 12 %. Поэтому мы и говорим о том, что, действительно, в большинстве случаев, в наших силах защитить себя от онкологических заболеваний. 

 

Источник: https://tverigrad.ru/publication/ostorozhno-soljarij-tabak-i-alkogol-kak-uberechsja-ot-raka/

 

Адрес

170008, г. Тверь, ул. 15 лет Октября, д. 57/37
Время работы поликлиники
7.30-17.30, суббота 9.00-12.0

Посмотреть на карте
Телефоны для справок

регистратура: 8(4822) 58-33-64; 45-26-27

приемная главного врача, факс: 8(4822) 58-13-10

Email: onkodispanser-tver@yandex.ru