ТОП-7 правил здорового питания

Существует большое количество рекомендаций по питанию для здорового образа жизни, предотвращения различных заболеваний, продления молодости.

Гастроэнтеролог, диетолог и онколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Артур Степанович Бернацкий рассказал об общих правилах по здоровому питанию для всех.

Обязательное потребление нормального содержания клетчатки

Важно употреблять в пищу достаточное количество пищевой клетчатки. Ее содержание довольно высоко в таких овощах, как капуста и морковь. Вы можете употреблять эти овощи для восполнения запасов полезной клетчатки, если, конечно, нет проблем с переносимостью этих продуктов. Для общей профилактики можно использовать клетчатку в виде отрубей. Хорош в этом плане и цельнозерновой хлеб, который чаще всего хорошо усваивается организмом.

Употребление сезонных фруктов и овощей

Полезно употребления свежих сезонных фруктов и овощей. Известно, что помидоры, которые человек съедает в июле или августе, в их сезон, и те, что он потребляет зимой и весной – это очень разные помидоры. Для выращивания овощей и фруктов в промышленных масштабах используют удобрения и пестициды, а продукты  без добавок выращивают лишь на дачных и приусадебных огородах и в садах. Также уменьшается использование удобрений и добавок в сезон, потому что солнце дает колоссальную силу для роста и быстрого созревания фруктов и овощей.

Известно, что сентябрь – это сезон для бахчевых, в октябре – хурма, в ноябре поспевают цитрусовые (мандарины, апельсины и т.д.), а потом наступает слепой период.  Далее, весна – это сезон зелени и т.д. Для соблюдения принципов здорового питания нужно обязательно учитывать эти нюансы: желательно, чтобы потребление фруктов и овощей было по сезону. В этом вопросе важна польза.

О витамине D

Если вы живете, например, в Санкт-Петербурге, то здесь прием витамина D логично проводить с сентября по май. Безопасные дозировки подбираются индивидуально врачом.  Чтобы получить назначение витамина D, необходимо обратиться к терапевту и сдать анализ, по результатам которого врач подберет необходимую дозировку. На нее будет влиять также вес, пол, возраст пациента и некоторые другие факторы. Самостоятельно «назначать» себе витамин D не рекомендуется.  В таких ситуациях бывают случаи передозировки, когда люди потребляют по 10 тысяч и более единиц в день. Это опасно и может спровоцировать нарушение обмена веществ.

Умеренное ограничение красного мяса

Вопрос количества красного мяса в рационе тоже сугубо индивидуален. Потому что кому-то его нужно больше, например, когда у человека анемия, железодефицитная анемия, есть проблемы с белковым составом, проблемы низкого веса. Полностью исключать мясные продукты считается не очень правильным, хотя, безусловно, в каждом случае нужно смотреть на питание индивидуально.

Разумное ограничение потребления молочных продуктов

Молоко в питании – это важная тема. Сейчас с каждым годом растет процент населения с непереносимостью лактозы. В практике гастроэнтерологов-диетологов часто бывают дни, когда более чем половине пришедших на прием пациентов врач советует исключить из рациона лактозу. Восприимчивость организма к лактозе происходит посредством клинической оценки (специалисту часто эти признаки видны уже на первом приеме) и по результатам анализов. Врачи говорят, что у поколения, рожденного в 90-е и 2000-е годы, процент непереносимости еще выше, чем у старшего поколения.  Логично снижение потребления цельного молока с возрастом пациентов. Потому что лактоза у взрослых в целом усваивается хуже, чем у детей и подростков в связи с изменением ферментативных функций кишечника.

Жирное – можно

Существует миф о том, что жирную пищу потреблять вредно и ее лучше полностью исключить из рациона. В целом на питание в этом плане во многом влияет климат, в котором проживает человек. В городах, где холодно и мало солнца (например, Санкт-Петербург) исключение  употребления жира необоснованно. Если вы проживаете, скажем, в солнечном Лос-Анджелесе или Афинах, то, может быть, в таком случае для сокращения или сведения к минимуму количества жирной пищи есть основания. Врачи-диетологи напоминают, что состояние иммунной и нервной систем зависит от жирности рациона. Поэтому замена всех продуктов на обезжиренные в любом климате нецелесообразна.

Снижение количества сахара в рационе

Сахар действительно вреден для нас – это не миф. Но, опять же, во всем важна мера. И речь тут идет о рафинированном сахаре. Диетологи рекомендуют употреблять большую часть продуктов, содержащих сахар, до 12 часов дня. А после этого времени внести в свой рацион для этого продукта некоторые ограничения.

Источник: https://nii-onco.ru/pitanie/top-7-pravil-zdorovogo-pitaniya/

Памятки Минздрава

Паллиативная помощь

 

Паллиативная помощь – активная, всеобъемлющая помощь пациенту, страдающему заболеванием, которое не поддается излечению. Главной задачей паллиативной помощи является купирование боли и других симптомов, а также решение социальных, психологических и духовных проблем.

Подробнее...

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты: что это такое и кому положено

Подробнее...

Госпитализация

Иногда возникают ситуации, когда пациента нужно госпитализировать. Что же это такое – госпитализация, и в каких случаях она применима.

Подробнее...
Адрес

170008, г. Тверь, ул. 15 лет Октября, д. 57/37
Время работы поликлиники
7.30-17.30, суббота 9.00-12.0

Посмотреть на карте
Телефоны для справок

регистратура: 8(4822) 58-33-64

приемная главного врача, факс: 8(4822) 58-13-10

Email: onkodispanser-tver@yandex.ru
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?